Бассейн для занятий спортивным плаванием - какой он должен быть? Бассейн в Санкт-Петербурге
Домой / Спорт / Бассейн для занятий спортивным плаванием — какой он должен быть?

Бассейн для занятий спортивным плаванием — какой он должен быть?

Плавание — один из тех видов спорта, в котором задействованы почти все группы мышц. Чтобы получить полезный опыт и повысить свое мастерство, нужны две составляющих — опытный тренер и бассейн, предназначенный для спортивного плавания. Они нужны для подготовки профессиональных пловцов и занятий спортсменов-любителей. Чем же они отличаются от обычных общественных?

бассейн для спортивного

Технические параметры бассейнов для спортивного плавания

Оптимальная температура воды составляет 25-29° С, а основные параметры (длина, ширина) такие:

  • 50 м на 25 м — 10 дорожек шириной 2,5 м;
  • 50 м на 21 м — 10 дорожек шириной 2 м;
  • 25 м на 16 м — 8 дорожек шириной 1,9 м;
  • 25 м на 11 м — 6 дорожек шириной 1,75 м;
  • 25 м на 8,5 м — 5 дорожек шириной 1,6 м.

Каждая из дорожек имеет четкие видимые границы, обозначенные специальным канатом. Разделители дорожек удерживаются на поверхности воды за счет специальных поплавков. Необходимы не только для распределения границ одной дорожки, они гасят волны от соседних пловцов и помогают ориентироваться во время скоростного заплыва, так как первые и последние пять метров разделяющей разметки окрашены специальным цветом.

Глубина бассейна составляет от 1,2 до 6 метров. В глубоких вдоль стен бассейна предусмотрены специальные выступы для отдыха спортсменов, обычно они расположены на глубине 1,2 метров. В спортивных бассейнах должны быть стартовые тумбочки и поручни. Глубина ванны бассейна в этих местах всегда больше, чтобы во время прыжка с тумбочки пловец не доставал дна.

Для чего нужна разметка?

Ориентироваться во время скоростного заплыва спортсменам помогает специальная разметка, поэтому для профессиональной подготовки нужно выбирать специально оборудованные бассейны для спортивного плавания. Если вы в будущем собираетесь участвовать в соревнованиях, тренируйтесь в условиях, максимально приближенных к реальным.

Кроме того, что разделительные канаты в начале и конце дистанции окрашены в сигнальный цвет, на протяжении всей дорожки по дну бассейна проходит темная полоса, которая заканчивается буквой Т — это помогает пловцам держаться своей разметки, экономить силы для финального рывка, рассчитать время для поворота. Такие подсказки спортсмены используют во время плавания на груди, а для плавания на спине над бассейном развешивают сигнальные флажки.

Для спортивного плавания важно не только уметь пользоваться сигнальной разметкой и быстро плавать: занятия должны проходить под наблюдением тренера, нужно не нарушать режим тренировок и соблюдать правила безопасности. Важный ключевой момент — экипировка пловца. В нее должны входить резиновая шапочка и очки для защиты от хлорированной воды, спортивный купальник или плавки с добавлением лайкры или полиэстера.

Проверьте также

zen.yandex.rustavkiprognozy

Будь в центре спортивных событий

Желаете приобщиться к миру спорта, но нет времени посмотреть футбольный матч или же провести время …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Adblock detector