В каких продуктах содержится кальций больше всего: таблица (список)
Домой / Еда / В каких продуктах содержится кальций

В каких продуктах содержится кальций

кальций продукты

Мы с детства знаем, что нуждаемся в солях кальция. Но данный минерал положительно влияет не только на крепость костей, но и налаживает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов, положительно влияя на всю сердечно-сосудистую систему. Оказывает положительное влияние на обмен веществ.

Необязательно бежать в аптеку и покупать таблетки с кальцием, можно включить в ежедневное меню продукты питания с данным минералом. Но для начала узнайте об особенностях элемента, с какими веществами он усваивается лучше, какие разрушают его.

Свойства кальция, польза для человека

Никто не поспорит, что кальций полезен для организма. Только мало людей уделяет внимание тому, что он лучше усваивается с некоторыми другими элементами. К примеру, в паре с фосфором получается обеспечить лучшую поддержку костей, а если употреблять его с магнием, то поддержку получит сердечно-сосудистая система.

В достаточном количестве кальций усваивается только в тандеме с витамином D. Как известно, витамин D синтезируется в организме при пребывании на солнце. Пятнадцать минут в день на солнышке обеспечивает достаточный объем D-витамина, а если погода постоянно пасмурная, то придется обеспечить дополнительный синтез с помощью аптечных средств.

Разберемся, какими полезными свойствами для человеческого организма обладает СаСО3:

  • Нехватка микроэлемента приводит к постоянным судорогам в конечностях. Если начать его потребление, судороги пройдут. Данное вещество способствует здоровому сокращению мышечной массы, а также держит в тонусе ткани нервной с-мы.
  • Способствует свертыванию крови и возникновению тромбов, закрывающих точки, где разорвались ткани.
  • Клетка состоит из ядра и мембраны, кальций — строительный элемент для этих двух компонентов, дополнительно влияющий на проницаемость мембраны клетки.
  • Присутствует в составе клеточной и тканевой субстанции.
  • Может снизить или удержать уровень холестерина — он влияет на работу ЖКТ, блокируя его способность усваивать насыщенные жиры, поднимающие уровень холестерина.

Любое отклонение от нормы наличия микроэлемента в человеческом организме оказывает влияние на активность и функционирование гипофиза, половых желез, щитовидки, надпочечников и поджелудочной железы.

СаСО3 полезен не только для костной системы, но и для благополучного функционирования в целом. Недостаток или переизбыток вещества приносит вред здоровью. Ежедневно люди вымывают кальций, употребляя неправильные продукты. К примеру, излишек кофеина или белков снижают уровень ценного элемента. Список не заканчивается только этими двумя компонентами.

Что вызывает недостаток кальция

Главное, что следует понять — недостаток кальция грозит не только пожилым людям, это популярное заблуждение. Неправильный образ жизни, плохой рацион и халатное отношение к собственному здоровью впоследствии приводят к плачевному состоянию в старости. И проблема не только в ломких костях, но и заболеваниях почек, сердца, кровеносных сосудов, дисфункции нервной системы.

Обратите внимание на следующие признаки:

  • Хрупкость костей, постоянные боли. Если упали, травма считается незначительной, а при этом кость поломалась. Любой перелом, особенно в молодом возрасте, появившийся при обстоятельствах, которые не должны приводить к переломам — то это симптом и повод заподозрить недостаток.
  • Ломкие, слоящиеся ногти, волосы, крошатся зубы и появляются трещинки на эмали — также сигнал.
  • Постоянное ощущение сонливости, раздражительности, не обусловленной логическими причинами. Человек быстро утомляется, снижается работоспособность, возникает ощущение тревоги — также сигнал, что нервная система получает мало драгоценного микроэлемента.
  • Наличие судорог конечностей.

Среди других симптомов выделяют даже раннюю седину, паралич лицевого нерва, гипертонию, хрупкие сосуды.

Понижать объем микроэлемента могут такие факторы:

  • Пременопауза и менопауза — из-за гормональных изменений эстроген практически не выделяется, а прогестерон увеличивается, вымывая кальций.
  • Пожилой возраст — до двадцати пяти лет кальций накапливается, последующие годы пребывает на стабильном уровне, но чем старше человек, тем меньшими становятся запасы, их приходится восполнять.
  • Огромные физические нагрузки — особенно касается людей, наращивающих мышечную массу. Мышцы растут, расходуя запасы, если их не восполнять, человек будет страдать от недостатка.
  • Чрезмерное употребления соли, кофеина (кофе, шоколад, чай черный и зеленый), сахара и алкоголя.

Указать, есть ли недостаток микроэлемента в организме способен только рентген, и наиболее точно покажет исследование кистей, ведь там относительно мелкие косточки. Даже анализ крови не способен с точностью сказать, есть ли недостаточный объем вещества, ведь в кровь элемент способен поступать из костей.

Повышенный уровень кальция в организме

Повышенный уровень также не принесет пользы для здоровья, а нанесет вред. Если микроэлемент в переизбытке, возможны следующие последствия:

  • Усталость мышц и целого организма, негативно влияющее на общее самочувствие человека, раздражительность, сонливость и сбои в концентрации — симптом похож на тот, который указывает на недостаток кальция. Поэтому важно смотреть и на другие сигналы.
  • Снижается вес, наблюдается рвота, постоянно тошнит, нет аппетита.
  • Обезвоживание, соли откладываются в тканях почек откладываются соли, увеличивается образования мочи — с такими симптомами обращайтесь к врачу.
  • Аритмия и гипертония.
  • Болят кости.

Повышенный уровень кальция опасен для женщин в положении, ведь избыток вещества способен повлиять на скелет малыша, вызвав окостенение черепа. Такое явление вызывает осложнения при родах, и способно повлиять на возникновение родового травматизма.

Норма поступления кальция

Для разных групп разработана суточная норма потребления кальция. Зная ее, получится приблизительно рассчитать, сколько кальцийсодержащих продуктов следует включить в рацион. Чтобы узнать, сколько в продукте есть элемента, смотрите химический состав продукции.


Группа, лет

Суточная норма, мг

До трех

600

От четырех до десяти

800

От десяти до тринадцати

1000

Подростки тринадцать-шестнадцать

1200

От шестнадцати до двадцати пяти

1000

От двадцати пяти до пятидесяти

800-1200

Старше пятидесяти

800

Беременные/кормящие

1500—2000

Обратите внимание! Максимальная доза, считающаяся безопасной для потребления — 1500—1800 миллиграмм. Старайтесь не злоупотреблять кальцием, не включать в рацион продукцию, богатую данным микроэлементом, если уже потребляете комплекс витаминов.

Кальций и витамин D

Лучше всего в усвоении кальция помогает витамин D, синтезируемый организмом человека при воздействии солнца. Если в организме в достаточном количестве присутствует данный витамин, то человеку не будет грозить остеопороз, рахит, ревматизм. Как и кальций, витамин улучшает работу сердечной мышцы, благоприятно влияет на нервную систему.

Чтобы он вырабатывался в нужном объеме, необходимо находится под солнечными лучами, не пользуясь при этом солнцезащитными средствами с сильным уровне защиты. Желательно загорать на чистом воздухе, в пик вырабатывания солнцем ультрафиолетовых лучей — утром или вечером. Не находитесь под солнцем дольше пятнадцати минут — этого времени вполне достаточно для синтеза витамина, но, увеличивая период нахождения под солнечными лучами, увеличивается риск обгорания.

В некоторых продуктах есть этот витамин, а именно — рыбий жир, рыба (тунец, макрель), сырой яичный желток (доверяйте только продукции с гарантией качества), сыр и творог, масло сливочное, печень рыбы, птицы, свинины, говяжья.

Кальций и фосфор

Кальций отлично работает в тандеме с фосфором, принося пользу костной системе. Фосфора очень много в рыбе, часто в ста граммах присутствует половина или более от суточной нормы потребления.

Также достаточно фосфора в мясе, твердом сыре, желтках куриных яиц, в бобовых (чечевица, горох, фасоль), в крупах (особенно пшене), грушах, хлебе, и в орешках.

Нельзя в избытке накапливать фосфор, норма для взрослых составляет всего полтора грамма вещества.

Содержание кальция в молочных продуктах

С детства нам рассказывали родители, что если пить молоко, то мы растем и наши кости крепнут. Есть и другие молочные продукты, в которых СаСО3 даже больше, чем в стакане молока:

Топ-4 содержания СаСО3 в молочных продуктах, в мг:

  • Протеиновая добавка на базе молока (порошок) — 1.200.
  • Пармезан — 1.184.
  • Пекорино Романо (сыр) — 1.064.
  • Грюйер (сыр) — 1011.

Указанные выше продукты в составе обладают компонентом, массой более тысячи миллиграмм. Следует отметить и более распространенные продукты, к примеру, моцарелла, фета, козий творог, сгущенка (сырая), овечье/козье/коровье молоко, сметана, кефир, йогурт. Указанные продукты принесут более, чем 100 мг. вещества в ста граммах.

Продукты, кроме молочных, содержащие больше всего кальция

Не только традиционные молочные продукты богаты этим компонентом. Некоторые источники способны удивлять, ведь в их составе кальция даже больше, чем в молоке или сметане.

Начнем с рыбы, точнее лосося — в ста граммах присутствует 170 мг СаСО3. Идеальный продукт для обеспечения крепких костей, ногтей, ведь вместе с кальцием в лососе есть и фосфор.

Тофу — непривычный продукт, но если скушать всего одну чашку, то получите около половины нормы СаСО3 — 861 мг. Тофу обладает большим объемом белка, а значит после перекуса человек будет долгое время ощущать сытость.

Белая консервированная фасоль покроет около двадцати процентов от суточной потребности, филе сардины — около тридцати. Скушайте всего восемь штучек сушеного инжира, и получите около десяти процентов.

Выделяют белокочанную капусту, водоросли, овсянку, соевое молоко. Фаворитом считается фреш из апельсинов — выпейте стакан, и получите половину от нормы.

Устранение дефицита кальция яичной скорлупой

Скорлупа действительно является богатым источником данного вещества. Если не доверяете аптечным средствам, пробуйте народный рецепт.

Но помните, подойдут только куриные яйца белого цвета, желательно от производителя, гарантирующего качество. Опасная бактерия сальмонелла иногда поражает куриные и даже перепелиные яйца. Несмотря на распространенный миф об отсутствии бактерии внутри перепелиных яиц, желательно поддавать их термической обработке.

Предлагаем рецепт яичного порошка, способного восполнить уровень кальция:

Промойте поверхность еще не разбитого яйца с хозяйственным мылом. Уберите содержимое в отдельную миску, а скорлупу очистите от желтка и белка, не забудьте о внутренней пленке.

Киньте скорлупу в кипящую воду, прокипятите пять минут, этого достаточно, чтобы сальмонелла (если она есть) умерла. Высушите скорлупу, измельчите ступкой или в кофемолке — должен получится порошок.

Употребляйте по чайной ложечке в сутки, желательно вместе с едой, к примеру, добавив в овсянку.

Кальций после тепловой обработки продуктов

Большинство микроэлементов и витаминов пропадают или уменьшаются после обработки теплом. Но кальций просто уменьшается в объеме, но незначительно. Даже интенсивная тепловая обработка, к примеру, кипячение домашнего молока, не уничтожит весь кальций из жидкости.

Продукты, растворяющие неорганический кальций

Неорганическим называют СаСО3, который прошел пастеризацию. Например, детские смеси, магазинное молоко, сливки и т.д. Вред неорганики в том, что такой кальций оседает в почках, образовываются камни, также он способен закупоривать сосуды, оседая на стенках.

Есть продукция, растворяющая такие вредные компоненты. К примеру, свекла или свекольный сок, очищающий кровь, снижающий давление. Прежде чем пить сок, разбавьте его водичкой или морковным фрешем. Также помогает лимонад без сахара, в который входит сок среднего лимона и полстакана воды.

Следует внимательно относится к потребностям организма, чтобы он в молодости, и в старости продуктивно функционировал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Adblock detector