Полезные свойства калины красной для организма человек, противопоказания
Домой / Еда / Полезные свойства калины

Полезные свойства калины

Калина всегда ассоциировалась с девичьей красотой. В России это очень популярное растение. На свадьбах она служила украшением для домов. Известна при похудении, так как у нее низкая калорийность. Делают разнообразные варенья, джемы и даже повидло. На вкус приятная, с легкой кислинкой, но при этом присутствует несильная горечь. Созревание происходит поздней осенью. Существует несколько сортов, которые различаются по таким показателям:

  • вкус;
  • вес;
  • цвет;
  • высота куста и скорость, с какой он растет.

kalina_lechabnye_svoystva

Состав калины

Калинушка весьма благодатна для человеческой устойчивости к инфекциям. Это обусловлено ее химическими компонентами, в которые входят:

  • витамины С, А, Е, Р, К;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • ретинол;
  • соли железа.

В плодах также есть пектин, дубильные элементы, эфиры, а вир бунин придает ягоде немного горечи. В коре есть живительные качества. Она содержит различные кислоты, мирициловый спирт, фитостерин и флобафен.

Плоды применяют в отварах, которые делают профилактику рака. Взваром из коры полощут рот, он укрепляет десна и не дает им кровоточить.

Главной функцией вир бунина является кровоостанавливающая. Он применяется при болезненных менструациях или угрозе выкидыша. Кора кустарника также имеет положительное влияние на пищеварительный тракт. Может быть неплохим антисептиком или спазмолитиком. Настой повышает трудоспособности человеческого организма. Улучшает сон и помогает при неполадках в нервной системе.

Для улучшения капилляров используют настойки из плодов. Содержащийся в ней витамин Р способствует этому процессу. Сосуды укрепляются, а склонность к появлению синяков уменьшается.

Плоды используются в косметологии и медицине. Благодаря витаминам А и С плоды дают омолаживающий эффект. Ретинол уменьшает количество морщин, снимает отеки, восстанавливает и разглаживает кожу. Растение является частью косметических средств для ухода за лицом.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Калина целебна, но, к сожалению, она не цветет круглый год. Поэтому заготовки из нее на зиму делают заранее. Есть следующие тактики хранения ягод, но при каждой из них надобно соблюдать такие правила:

  • берутся только свежие и сухие;
  • переспелые или зеленые использовать нельзя;
  • гнилые или мятые выбрасываются;
  • убирается весь лишний мусор: веточки, плодоножки и косточки;
  • перед процессом моются и сушатся;
  • тара и место, где будут храниться заготовки, подготавливают заранее.

Урожай собирается с плодоножками, чтобы они не травмировались, в сухую погоду, после того как они созрели. Связывают в пучки и сушат на чердаке. Затем из них получаются заготовки.

Самый простой метод для заготовки — заморозка. Она совершается несколькими способами:

  • складывают в целлофан или тару, а потом кладут в морозилку;
  • с веток обдирается урожай и разлаживается тонким слоем, замораживается, и только потом, раскладывается в пакеты равными частями.

Температура для этого процесса должна быть от -18 до -23 градуса. В таких условиях запасы могут храниться около года. Если температура будет от 0 до -8, то срок хранения уменьшается до трех месяцев.

Быстрее замораживается маленький объем. Он и храниться гораздо дольше. Поэтому не следует складывать большое количество ягод в один пакет. Повторная заморозка вредит их благодатным характеристикам. Порция должна быть одноразовой.

Для целостности форм используют небольшие контейнеры или целлофановые емкости. Они также займут мало места в морозильнике, что позволит разместить еще и другие заготовки.

Для того, чтобы ягоды не склеились, есть одна небольшая хитрость: в морозильной камере выделяют пару полочек, которые застилаются пластиком; заготовки моются и сушатся, убирается все лишнее; закладываются порционно и распределяются одним равномерным слоем, затем, часа через 2-а, партия вынимается, раскладываются по емкостям и возвращаются в морозилку.  

Отличный вариант — калинушка, перетертая с рафинадом. Он вкусный и живительный. Для него надобно всего 2-а компонента — сахар и плоды. Все очень просто:

  • обрываются с гроздей, моются и сушатся;
  • измельчаются благодаря блендеру или другим удобным методом, главное, чтобы масса получилась однородной;
  • пюре, которое получилось, переливается в другую тару через сито;
  • засыпать в него сахар (в пропорции один к одному) и тщательно все перемешать;
  • банки и крышки стерилизуются, в них пересыпается масса и закатывается либо закручивается, затем ставится в холодильник.

Пересыпание массы в банку производится только сухой и чистой ложкой. А чтобы из полученной смеси сделать нектар — добавить теплой жидкости и размешать.

Цветы также идут в ход. Они собираются в начале весны. Используются настойками, напитками или чаем. Улучшают аппетит, служат легким мочегонным и успокаивающим средством. Цветочные кисти сушатся под навесом или в специальной сушилке. Хранятся в прохладном и сухом месте.

Ранней весной с деревьев сдирают кору, но только с боковых веток. Ствол ни в коем случае не трогать, иначе растение не восстановится. Сушат на открытом воздухе. Изготавливают взвар, который эксплуатируют для промывания ссадин, стоматите, ангине, полощут им полость рта, уменьшает боль.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Из калинушки приготавливается сладкий и продуктивный нектарин на зимний период. Совершить это можно 2-мя методами:

  1. В кастрюлю высыпать 1000 грамм плодов и заполнить жидкостью, примерно 250 мл. Варить, пока не закипит. Остудить. Бинт сложить в три слоя и процедить через него получившуюся эссенцию. Вылить в банку. Пастеризовать 10 минут. Хранить при температуре +12 градусов. В таких условиях он может находиться два и более месяцев.
  2. Тот же объем пропустить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Залить кипятком, примерно 250 мл. Варить 15 минут. Потом влить питье. Далее все идентично первому случаю.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калинушку применяют не только в лечебных целях при отдельных инфекциях, но и как общеукрепляющее витаминное средство. Существуют такие его рецепты:

  1. Холодный взвар — пять столовых ложек замороженных или сушеных ягод (можно свежих) залить 0,5 литром холодной жидкости и оставить на ночь настояться. Утром отфильтровать, отжать, добавить сахар. Выпить за день, порции должны быть разного размера.
  2. Простой настой — приготавливается двумя приемами. Первый — столовую ложку сушки измельчить и залить кипятком (примерно стакан). Умотать в теплое одеяло или плед, дать постоять три часа, а после профильтровать. Выпить за три приема. Второй — 4 ст. л. плодов в любом варианте (сушеные, свежие, замороженные) высыпать в термос и наполнить ½ литра кипятка. Дать настояться, отжать и процедить. Принимается по рюмке три раза перед едой.

Плоды также очень хороши при авитаминозе и повышении иммунитета. Для этого берут один лимон, по сто грамм мякоти цветка алоэ и калины. Первые ингредиенты пропускают через мясорубку, а третий — через ситечко (в смеси не должны попадаться косточки). В полученную эссенцию добавляют 100 гр. меда. Съедать по 20 грамм перед приемом пищи.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

При простуде врачи советуют специальный отвар на основе кожуры дерева. Для этого семь грамм этого вещества заливают одной небольшой чашкой кипятка. Варить надлежит не меньше получаса. Затем нектар настаивается пару часов.  Применяется три раза каждый день. Также хорошо им полоскать горло. Снижает температуру и уменьшает признаки инфекции.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Этот дар природы очень часто потребляется для терапии бронхита или пневмонии. Для приготовления лекарства от бронхита надобно взять 0,2 кг. ягод и заварить их в маленькой чашке в продолжение десяти минут. Остудить, прибавить к эссенции мед (не больше трех ложек). Применять четырежды в день по 0,1 л. Для врачевания легких — плоды смешивают с медом (два к одному). Этот раствор растирают и настаивают в течение пары тройки часов. Съесть в течение дня шесть столовых ложек.

При простуде появляется покашливание, которое можно вылечить с помощью следующего отвара:

  • 100 гр. ягод залить ½ пиалы простой воды;
  • кипятить полчаса;
  • настаивать 30 минут и дополнить сладостью;
  • перемешать, кушать каждый день.

Польза калины при лечении ангины

При воспалении миндалин неба с сахарным песком растирают плоды и едят четыре раза в сутки, запивая эссенцию горячим чаем. Они обладают такими лечебными особенностями при этой болезни:

  • снижают температуру;
  • уменьшают озноб, боль и воспаление в горле;
  • помогает отходить мокроте;
  • устраняет кашель, какой бы сильный он не был.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

От болей сердца и гипертонии поможет целебный настой:

  • 1/10 кг. ягод заливают стаканом горячей воды;
  • дать завариться около четырех часов;
  • профильтровать, выпивать перед приемами пищи по 100 мл. 2-3 раза в сутки.

Также можно смешать мед и напиток в пропорциях один к двум. Принимая такую смесь за 30 минут до еды можно избавиться от гипертонического криза.

Напиток обладает такими особенностями:

  • снижает давление;
  • убирает мигрень и усталость.

Желательно пить его каждый день. Одной кружки будет достаточно. Можно разделить такую порцию на пару раз.

Лечебные свойства калины при заболевании печени

При нездоровье печени поможет взвар или сок. Благодаря им можно удалить камни из желчного пузыря, качество крови станет намного лучше, печень очистится.

Для очистки печени идеально следующее руководство приготовления лекарства:

  • отварить ягоды;
  • отжать, добавить сладость и размешать;
  • пить только в теплом виде и на голодный желудок за 60 минут до сна, курс 10 дней, через четырнадцать дней пройти еще раз.

Здоровье улучшится, а нежелательные симптомы исчезнут.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Положительно влияет при геморрое и деформации стула. Она оказывает только положительные действия:

  • уменьшает воспаление и пришествие микробов;
  • желчегонный и вяжущий;
  • убирает отечность.

При постоянном употреблении пищеварительный тракт нормализуется, что уменьшит риск появления запоров.

Чтобы не было геморроя и нарушений стула в день рекомендуют съедать около 50 гр. ягод. Есть еще один вариант — пять минут на воде проварить 120 грамм, затем измельчить через сито и прибавить мед (не больше 200 гр.). В день такой состав кушают не менее пяти раз.

Для того, чтобы наладить пищеварительную систему, отлично подойдут семена калинового кустарника. В пиале заваривают одну столовую ложку семян. Затем их где-то 30 минут надобно подержать на водяной бане. Остудить и отжать. Кушать перед завтраком и ужином.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Плоды — отличный вариант с борьбой против усталости и разбитости организма. Принимая их, человек почувствует бодрость, также они приводят нервы в порядок.

Есть замечательный отвар при нервных перегрузках. Готовится он очень просто. Взять по 10 гр. листьев ромашки и калиновой коры, смешать и измельчить. Залить эту эссенцию 200 мл. кипятка и варить одну четверть часа. После того, как отвар снят с огня, дать ему настояться около четверти часа. Пить его перед сном по 4 ч. л.

Также можно приготовить еще один напиток. Берутся листья мелиссы в количестве одной чайной ложки и заливаются 200 мл. жидкости. Заваривается около пятнадцати минут. Затем профильтровать и отжать. Добавляют еще чашку жидкости и 30 гр. коры. Все перемешать. Перед сном пить по одной маленькой чашке в теплом виде.

Заболевание кожи

Калина очень распространенная в медицине, ведь она не только может лечить различные болезни, но и положительно влияет на кожу. Поэтому при кожных инфекциях она применяется не только как лечебное средство, но и для предотвращения расстройства кожи. Например, если у человека экзема ему поможет питье, состоящее из одной пятой кружки жидкости и двух стаканов плодов. Приготовление: ягоды разминаются и отжимаются через марлю, затем добавляется вода и все тщательно перемешивается. Применять такое средство можно как вовнутрь, так и в виде компрессов, наложив на поврежденные участки кожи. Первоначально такой процесс повторить четыре раза в 1-й день. Потом (на второй день) сделать только раз. Чередовать. Полноценный курс такой терапии может быть от одной недели до трех. Всего таких курсов шесть штук с промежутком в шесть дней.

Также при различных кожных инфекциях помогает настойка — растереть восемь чайных ложки ягод и залить литром кипяченой жидкости, которая уже приобрела комнатную температуру. Переместить в посуду с плотной крышкой и оставить на ночь.  Пропустить через марлю. Рекомендуется по три раза в день до еды.

Злокачественные образования

Все народные препараты, в составе которых находится калинушка, имеют такие отличительные черты:

  • уменьшают воспаление, могут снять их полностью;
  • кровотечение останавливается, а также перестают расти новообразования;
  • нервная система становится спокойнее;
  • имеют вяжущее действие.

С помощью специального настоя можно провести профилактику злокачественных опухолей. Для этого берут 40 гр. веток и измельчают их. К ним добавляют 20 гр. плодов. И все заливают 0,5 литром кипятка. Такой раствор должен настаиваться в течение пары часов. Принимать не реже четырех раз в день до еды.

Если злокачественное образование уже появилось и находиться в груди, рекомендуется принимать квас — изначально измельчают три килограмма ягод, добавляют к ним один килограмм сахара, перемешивают, и оставляют на месяц в теплом месте. Совмещается с едой не более 20 гр.

Вред и противопоказания лечения калиной

Навредить калинушка может лишь тогда, если использовать ее в большом количестве без меры. Может произойти передозировка витамина С, что приведет к сыпи по всему телу. Также не все ее сорта имеют целительные характеристики. Черная, например, ядовитая. Применять для врачевания можно только ту, которая красного цвета. Также она может навредить, если не учесть противопоказания:

  • нельзя беременным женщинам, может появиться аллергия;
  • гипотоникам надо быть с ней очень аккуратными, так как снижается давление и есть риск обморока;
  • людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока, эксплуатировать ее нельзя, ведь в ней содержатся различные кислоты;
  • кислоты влияют на суставы, поэтому если человек страдает подагрой — ему такие ягоды запрещены.

Перед тем, как начать потреблять лечебные отвары, лучше всего проконсультироваться со специалистом, во избежание негативных последствий. Потому, что хоть у этого ингредиента и наблюдаются спасительные признаки, но некоторым людям он противопоказан. Важно не забывать обо всех вышеперечисленных мерах предосторожности и дозировках. Особенно в случаях, когда дело касается хронических заболеваний и повышенной чувствительности, которая может привести к аллергическим реакциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Adblock detector